Горный турист

Тяжелый рюкзак, пот - в глаза,
Со лба!
Идем к перевалу, в ногу нога,
Шаг в шаг!
Усталость из рук, рвет ледоруб,
Кошки вонзаются в лед!
Бьем ступени, нельзя – назад,
Надо - вперед.

Наш генерал не скажет:
Привал! Десять минут!
Какой тут привал!?
Я наклонюсь
Перевести дух.
Эй! Шевелись!
Сбиваешь ритм! – сзади –
Друг
И опять, в ногу нога,
Стук в стук!

Мысли простые, как колесо,
Бьют в висок.
Перед глазами – мой талисман –
Друга вибрам*.
Входим в туман, сейчас облака
Пройдем насквозь
За облаками – наш перевал
Сегодняшних грез!

Скользкие камни
Выступов скальных
КрошАтся в руках.
Что? Вам неловко!? Какая веревка!!
Какой тут, к черту, страх!
Страхуем друг друга!
Время - в обрез!
В путь!
Нам бы до вечера
С перевала
Успеть спуск.

Белое поле! Радости море!
Сердце стучи!
Все просто милашки.
Здравствуй, «горняшка»**!
Мама, прости!
Небесное поле! Счастье и боль!
Вышли из облаков!
Душа, словно птица
В небо стремится
Нет оков!

Огромное солнце бьет в лицо!
Плачет ледник.
Второе дыхание – сила упрямая –
Где ты? – Крик!
Вот разозлилась, совсем распалилась
Наша звезда!
От яркого света или от ветра
В глазах - слеза.

Мы словно Боги, на горных порогах
В небо ступени бьем
И вереницей, нога в ногу
Вверх – подъем!
До перевала ещё не мало
Часов пути
Счастье и Боль
Не бывает даром
Терпи!

Горный турист – не альпинист,
Просим не путать нас,
Хотя не немножко, а наполовину,
Он - скалолаз.
Мы не вершины,
Мы небо штурмуем,
Не боясь высоты,
Чтобы немного
Хотя б не надолго
С Небом побыть
На ты!


1985г



* вибрам – туристический ботинок
** горняшка – горная болезнь


Рецензии
Горы манят, они же и ранят...
Забирают порою друзей.
Но мы вновь поднимаемся в горы,
В небеса растворившихся дней.
С уважением! Люблю горы.... это патология моей жизни.

Ириша Саркисова   07.05.2016 19:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.