Одноногая Истина

"Дай! (На языке двуостром:
На! - Двуострота змеи!)
Всю меня в простоволосой
Радости моей прими!"




Мимо ларьков со съестным и торчащих повсюду цветастых коммерческих вывесок ловко передвигалась на костылях высокая одноногая женщина. Казалось, она была несома ветром в какую-то неведомую страну. Я вдруг услышал шёпот, лёгкий, словно песчинки кристаллов, рассыпанные в воздухе: "И если ты женщина или ветер или чудом едина в двух...".
Подивившись этому видению, я окликнул её, учтиво осведомляясь о её расположении духа. Обернувшись, она восторженно улыбнулась мне в ответ и двинулась дальше по ветру. То было моё первое свидание с Катериной, одноногой жрицей Абсурда. Скоро мы снова встретились, и я рассмотрел её поближе. Да, это был декадантствующий аристократизм, сущая мечта Бодлера! Длинные ломкие пряди волос, полный достоинства профиль баронессы, все ещё идеальная фигура танцовщицы. Впалая грудь её и тонкие жилистые руки были обезображены следами ожогов. На лице с постоянно красными и слезящимися глазами, под которыми набухли мешки, она носила темнозелёные защитные очки, так как слишком яркий свет приносил ей нестерпимую боль. Стоя на одной ноге, она то и дело упражнялась в балансировке и растяжке, достигнув в этом непревзойдённого мастерства. Непрестанно цитируя обожаемого Элиота, она восторженно восхваляла дремотную созерцательность опиума. Раньше, этак в годах семидесятых она танцевала по всему миру профессиональный авангардный балет. Теперь же она была всего лишь балаганным фриком, уродливой цирковой достопримечательностью, истерзанной одноногой куклой, корчащейся в трансе танцевальных движений на табуретке.
Такой она и запомнилась мне - девственной пифией на трайпоте, рождающей на свет Истину и этой же Истиной изуродованной, одноногой жрицей с диковыпученными, полными безумия и боли глазами. С вытянутой перед собой дрожащей и костлявой рукой с ладонью, простёртой к циничной толпе балаганных зевак, она застыла в восклицании: "Я - старое, искалеченное, падшее, никому не нужное существо, дарю вам Истину! Примите же мой Дар!"
ЗАНАВЕС


Рецензии