Камень

 - А Йа есть только у навозников? - спросил мальчик.
 - Почему? Йа есть у всех насекомых. Собственно говоря, насекомые и есть их Йа. Но только скарабеи в состоянии его видеть. И еще скарабеи знают, что весь мир - это тоже часть их Йа, поэтому они и говорят, что толкают весь мир перед собой.
 - Так что, выходит, все вокруг тоже навозники? Раз у них есть Йа?
 - Конечно. Но те навозники, которые про это знают, называются скарабеями. Скарабеи - это те, кто несет древнее знание о сущности жизни, - сказал отец и похлопал лапкой по шару.
В. Пелевин, «Жизнь насекомых».
____________
***

Обрушился сизифов камень,
И снова начинай с нуля,
Ломая ребра с позвонками,
От тела душу отделять.

Мы, зараженные болезнью
Незрячести, ползем на свет,
Не ведая, что бесполезней
Работы нашей в мире нет.

Спираль истории витками
Ползет, а мы ее дугой
Вверх громоздим проклятый камень
Во имя истины благой.

Мой друг, не принимай серьезно
Ни поражений, ни побед,
Ведь все под вечным небом звездным
Возня и суета сует.

Настойчивыми дураками
Кружной дорогою скорбей
Мы тащим вверх могильный камень,
Наш предок – древний скарабей.

Кусаю губы от досады:
Упрямство, что ли, движет мной?
Проклятья – «Так тебе и надо!» -
Звенят зловеще за спиной.

Вновь суетливыми руками
Не успеваю за строкой…
Сорвался вниз сизифов камень.
Плевать! Отыщется другой.
***
Я поднимаю в гору камень.
Ну что поделать, я такой!
25.02.06


Рецензии
А давайте Изольда замкнём витки истории в кольцо? Разве не этого от нас и ждут))) повторяя нам вновь и вновь

или мы все пишем от того что изменить не можем ничего? ))) - это я про себя

нормальный стих, мне далеко до него , понравилось

Лорис Танго   13.03.2013 23:30     Заявить о нарушении
Эта идея не нова, и если посмореть на спираль сверху, получится все то же кольцо.

Изольда Серебрякова   14.03.2013 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.