Героический ландшафт

Еще смеркалось, когда трубный звук
Наполнил страхом замка стены,
Вознесся до небес и, потушил закат,
Рассыпал под ногами пепел серый.

Проснулась стража, звякнули мечи,
Но поздно, всюду дыбились мосты
И в своды били весла тьмы,
Оставшиеся стены разрушая.
Не знали жалости они и путь
Вперед неотвратимо продолжали.

По улицам, все серые от пепла,
По улицам, что уходили вверх
Шли женщины и девы городские,
Не сдавшись тьме, они себя казнили
Из мук, позора выбирая смерть

И локоны, что ветер раздувает,
Лишь бледный мрамор смерти оттеняет,
Как горельефы рыцарских гербов
На стенах древних павших городов.

С добычей уходили в мрак ладьи
В заливы темные, где горе набухало,
А вопль оставшихся в живых, как гимн,
Их провожал.
Улыбки это пенье вызывало.

Огнем вскипевшая река была черна.
Взвились над ними крылья – паруса
И унесли их за предел заката.
Стучало море им в борта,
И, за кормою, улыбаясь, Смерть плыла.

По мотивам – Героический ландшафт – Г.Гейма.


Рецензии