Полтора километра

Полтора километра до старта.
Рельсы, шпалы, - ползёт мотовоз.
Полтора километра в молчаньи
По пути к исполнению грёз.

Фермы крепко обняли ракету,
Что «парит» в полумраке ночном.
Небо ждет, не дождётся рассвета,
Прикрывая в степи космодром.

Опустела площадка. Секунды
Вдруг замедлили быстрый полёт.
«Ключ на старт!» – и громада ракеты,
Задрожав, зажигания ждёт.

Отошла кабель-мачта, на спину
Опрокинувшись. Блики огня
Заметались под белой махиной,
Взгляды всех наблюдавших пленя.

И вскипел взбушевавшейся силой
Жёлто-пламенный дым из движков,
Разнесясь нарастающим гулом,
Вырвав степь из безмолвья оков.

С оглушительным треском ракета
Уходила навстречу заре
На дрожащем кинжале из света,
Выводя новый спутник Земле.

Тишина. Никаких разговоров.
Лишь несущий в эфире шумит.
Спутник вылетел в мёртвую зону,
Космодром в ожидании молчит.

Потянулись минуты. Внезапно,
Еле слышно сквозь шёпот помех,
С каждым разом всё громче и чётче:
«Бип-бип-бип». Получилось! Успех!

Он летит! Он работает! Спутник,
Воплощенье великой мечты,
Свой привет всей огромной планете
Из космической шлёт пустоты.

Слёзы счастья, восторг, ликованье, -
Чувства в общем потоке слились.
Произнёс Главный, будто в раздумьи:
«Я ждал этого всю свою жизнь».


Рецензии