Бастет

От самой дельты голубого Нила
До северной границы Абиссиньи
Она была любому сердцу м`ила,
Домашняя, беспечная богиня.

Дочь Ра, отцово солнечное Око,
Она везде, где радость и веселье;
Во лбу великого сияла Бога
И золотым играла ожерельем.

В честь нежной Бастет возводили храмы,
О ней хранили память манускрипты,
И для нее курили фимиамы
Жрецы на землях Древнего Египта;

И каждый год ей посвящали пляски –
От пахаря до первого министра;
И веселилась, радовалась Бастет,
И пела песни под журчанье систра.

Но сын ее, бог кровожадный Махес,
Возненавидел систр ее звенящий,
И сеял он вокруг одни лишь страхи,
И крови жаждал лев дикосмотрящий.

Устав от взгляда, налитого кровью,
В людские кошка Бастет шла жилища.
Там, наслаждаясь миром и покоем,
Нехитрую она вкушала пищу.

Запутывая смотанные нити,
Метала искры глаз своих зеленых
И забавляла крошку Нефертити,
Что в спальне дожидалась фараона.

Вернуться к Ра, вновь солнечным стать Оком
Взывали грозные богини-львицы…
Но кошка, не внимая львам жестоким,
Спала в объятьях маленькой царицы.

А люди поклонялись ей, как прежде,
И храмы милой Бастет возводили,
И в золоченой дорогой одежде,
Как царскую супругу, хоронили.

Прошли века. Святилища пустуют,
Разрушены египетские храмы,
И кошки Бастет бронзовой стат`уе
Не воскуряют больше фимиамы.

Но, воплощенная в кофейной бронзе,
Напрягшись гибко мышцами литыми,
Она все в той же неподвижной позе
Сидит, как и положено богине.

 4 января -6 февраля 2000



 


Рецензии