Сон Люцифера

Сон разума рождает чудовищ"* Ф. Гойя

Янтарные слезы уснувшего бога
Дочиста выскребут
Искатели радости.
Умышленно и преднамеренно строго,
Досуха вылакав
Запретные сладости.
Воздвигнут на прахе носителя света.
Темные крепости
- Их символ развития.
Распятого сына хозяйки рассвета
С бешенной похотью
Принудят к соитию.

Что травы? Их зелень растерта в реторте.
Ртутные признаки
- Ошибка алхимика.
Забыв о позорном духовном аборте,
Требуя святости
С ухмылкою циника.
Вобьют мне осиновый кол меж лопаток.
Истинно радостно
Взирать на страдания.
Не думал, что миг осознанья так краток.
Их повседневность
Есть смех воздаяния.

И демон, родившись, был черен и страшен.
Мысленным вполохом
Стреляя в неверие.
И тени, сжигаемых сумрачных башен,
Падая замертво,
Рождали поверие.
Что свет есть удел отвергавших свободу.
Доводы логики,
Зародыши сущего.
Смешно, я не буду толочь в ступе воду.
Мы не безумны
Мы есть сон свет несущего.

* - полностью эта фраза, принадлежащая испанскому художнику, звучала так: “СОН РАЗУМА РОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ.Воображение, покинутое разумом, порождает немыслимых чудовищ; но в союзе с разумом оно – мать искусств и источник творимых ими чудес”.
 


Рецензии
Замечательно философски и поэтично. Согласна с Вашими мыслями. Спасибо.
С уважением, Гизела

Гизела Мюнценмайер   24.07.2009 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.