Театр

*   *   *

Жизнь казалась игрой,
Где сюжет устремлён к перемене,
По законам своим,
И для действий развёрнут простор.
На безмерно большой,
Величаво-сиятельной сцене
Роль свою я играю,
Безвестный, бездарный актёр.

Был задуман сценарий
В недрах тонких, незримых материй,
Автор мудр и велик,
Не сломила цензура его.
Здесь актёра уход
Не считают огромной потерей,
Он вернётся опять,
В новой роли себя самого.

Далеко не герой,
Я свою примитивность предвидел,
Затерявшись в массовках,
Ни кем не замеченный там,
Я увлёкся игрой,
И незримый, придирчивый зритель,
В полумраке партера,
Снисходителен к нашим ролям.

Нервных просят уйти,
Но они не спешат удалиться,
И пройдёт на аншлаг
Чей-то смелый, крутой оборот.
Мне себя бы найти,
Мне б за образа суть зацепиться!
Репетировать некогда,
Строгая публика ждёт.

Восхищают меня
Пестрота и размер декораций,
Смена замыслов, действий и чувств,
Страсти, слёзы и смех.
И я силюсь постичь
Всю палитру изящества граций
И тружусь на износ,
Твёрдо веря, что будет успех.

1995 год

СУДЬБА

Судьба,
Ты напрасно мне грёзы фортуны сулила,
Я так беспристрастен, что путаю холод и зной.
Те редкие встречи со счастьем, что ты мне дарила,
Увенчаны вечной печалью и страшной тоской.

Пусть выбора нет,
Бег сует предвещает фатальность,
Мне, в драме грядущей, тобой уготована роль.
Как закономерно всегда правит нами случайность
И шлёт нам то радость, то горе, то нежность, то боль!

Судьба,
Надо-мною – суровостью голос твой властный,
Мелькнёт ли надежда…
И снова кругом – тишь, да гладь.
Ты Богом дана мне,
И спорить с тобой – труд напрасный,
И всё, что тобою дано, я обязан принять.

2001 год  *


Рецензии
Мне себя бы найти,
Мне б за образа суть зацепиться!

Мне понравилось.
С уважением,

Татьяна Ланкова   11.03.2006 20:51     Заявить о нарушении
А как это не просто!
Но возможно кому-то даётся легко...

Юрий Канащенков   11.03.2006 22:51   Заявить о нарушении