Я оттуда

Я тоже «оттуда».
Из войны.

В моем «вчера» трое выживших «дедов». Два из них- прадеды… Не дожившие до сегодняшнего, как и до других в их честь праздников солдаты, ценившие более других простую солдатскую медаль «За отвагу», мучительно стесняющиеся одевать френчи полувоенного образца , увешанные наградами по пояс. А у меня были высокие деды. Бабушки, светящиеся гордостью за них.
Все трое никогда не говорили о войне. Разве только во время злых мужских посиделок на завалинке, с которых нещадно прогонялись дети, оттого, что крепкое словцо было нормой.
Мой дед, побелевший, сползающий наземь с коня, но находящий в себе силы улыбнуться мне… И конская грива,струящаяся сквозь пальцы… Осколок зашевелился. И крошечная я, еше не выговаривающая половину звуков, мотыльком летящая в «Амбулаторию» за врачом. Тетя Зоя-седая маргаритка,  привычно хватающая сумку –выручалочку защитного цвета с красным крестом… Сколько таких пациентов у нее было…
Это было вчера.
А сегодня все они живы во мне . И я живу на «ничейной» земле. Между прошлым и будущим. С их НЕумением сдаваться.

Я тоже «оттуда».



фото взято из сети


Рецензии
... ещё одно прекрасное произведение в копилку нашей памяти)

Какой Из Слесаря Артист   11.03.2024 18:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.