О любви мирской и любви божественной

Хватит невинной ли крови,
Тобою что пролита, Плотник,
Во искупленье Любови
Грешной, безжалостной, плотской?!

Есть ли моя в том вина,
Что за грехом раз за разом,
Как за волною волна,
Кровоточат твои раны?

Узник, влюблённый в темницу…
Жертва нежна к палачу…
Не каждый на это решится,
Но каждому по плечу.

В мир грешный Святое Писанье
Так силилось нас заключить,
Но склеп своего наказанья
Смогли мы-таки полюбить!

Все мы учились по книге
Любви, но объект той любви
Найдём в остановленном миге,
В цветении вешнем Земли!

Нас с детства учили стремиться
За окоём, туда!..
И кто бы подумал, что можно влюбиться
В эти наши леса, города?!

Вот, умножая-де знанья,
Мы умножаем печали,
Ведь жизнь – это лишь наказанье,
Сидели бы тихо, молчали!..

И ожидают свой отдых
За вожделенной чертой
В кельях, пивных, на заводах
Праведник, грешник, герой…

И в мимике каждого жеста
Прослеживаются черты
Мечты о посмертном блаженстве,
Взлелеянной тайно мечты.

Но счастливы те, кто влюбился
В пейзаж за вагонным окном,
Состав чей смог остановиться,
Утих чьих колёс перезвон!


Ведь вера бок о бок с сомненьем
Странствуют по мирам,
Словно предметы и тени,
И не хотят умирать!


Рецензии