Учитель

Копаясь в семейных архивах,
В копилке «реликвий» домашних,
Узнала свой почерк игривый,
Но только забытый, вчерашний.

Косые, неровные строчки
У детской руки неумелой,
А буквы, что галки на кочках,
Планируют важное дело.

Я помню учителя строгость,
И слезы мои, и отчаяние,
Оценкой задетую гордость,
И красных чернил замечания.

Макаренко нашего класса,
Учитель, ранимый и чуткий,
От первого школьного часа
Был попросту женщиной хрупкой.

Нас было не много, не мало,
Таких озорных и кричащих,
Хвалила, порою ругала,
Но нашим жила настоящим.

Казалась нам сверхчеловеком
Бесправно со множеством прав,
Простым, человеческим смехом,
Сметающим строгий устав.

Смеется учитель, а значит,
Как минимум, двадцать детей
Сегодня решили задачу,
Которой не знали важней.

Не мой нынче поезд уходит
Со станции А к пункту Б
На карте не мой пароходик
Дорогу проложит себе.

Но, мнится, порой, что из школы
Не я, а учитель ушел,
Урок моей жизни тяжелый,
Устав, до звонка не довел.

Все это корявые строчки
Напомнили мне, как смогли,
А буквы, что галки на кочках,
Купались у школы в пыли.


Рецензии
Браво, Галя, БРАВО! Многие искренние стихи о педагогах я бы посоветовал учить наизусть в педагогических учебных заведениях. Именно такой, как в Вашем стихотворении образ Учителя, его восприятия ребёнком - вот ориентир и для современных педагогов. Спасибо! С уважением Владимир

Влад Бороздин   01.03.2021 05:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.