Осенний лес

Журавли

На травах утром первый иней,
И от костра осенних листьев
До бесконечной дали синей
Сияет свет, прозрачный, чистый.

И в синеве, не умолкая,
Курлыча, плача и тревожа,
Уносит ветер в дали стаю,
И сам уносится с ней тоже…

И вот уже лишь сердце слышит
Их крики… Дальше, невесомей,
Они становятся все тише,
Все неизвестней, незнакомей…

Почти растаяв в дымке синей,
На миг как будто, замолчали.
Лишь на глазах, как первый иней,
Остался хрупкий след печали…


Ожерелья ветра

В хладной свежести тающей сини
Даль светла, но еще туманна.
Это жемчуг блестит в низинах,
Или иней лег на полянах?..

Чудо-птицы – деревья. В кронах
Золотые и алые перья
Ветер, тихо подкравшись к кленам,
Оборвал себе на ожерелья…


* * *

Осенний лес совсем сырой.
Он пахнет прелою травой
И синевой.
Сквозят сквозь кроны облака,
И листья крутятся слегка.
Ни ветерка.

Осенний лес совсем простой.
И весь, как церковь, золотой.
В нем тишина и в нем покой.
Вот он какой…

Я прихожу искать грибы
И нахожу тропу судьбы.
Она листвой занесена…
А мне - видна!


Рецензии