Затмение

Нарисовал на стенке сажей
Лик неба в копоти свечей…
Был ртутно сер;
Угрюм и мрачен
И храм души
И эхо плача…
Был мир оставлено ни чей…

Где лица-швы и руки-ноты
День чёрной тканью укрывал.
И в небе грязью…
К неба плоти
Прибит гвоздями
Солнца шар.

Крик…
Звуки ветра—заклинанья...
Цепь слов,
потерянных значений.
Я мрака чувствовал дыханья,
Молчал в предчувствии затменья

Холодный свет в безмолвьи падал…
Глаза мои съедала тень
Планет последнего парада…
В ночь сквозняком открылась дверь.
И ночь подобна чёрной птице.
Уставшей птице,
Птице старой…
Кристаллы—звёзды,
Звёзды спицы…
Моё сознанье—сумрак, жало.


Рецензии