Ultima Thule

Город спит.
Только скользкие тени
меж домов
рассыпали шорох.

Кто-то плачет.
Кто-то смеется.
Всюду – стоны.
Подавленный возглас.

Это сны,
провиденья,
грезы
разбежались
по улицам
шляться.

Это сплетни,
слухи,
гаданья
нашептали
чужие тайны.

***


Туман,
разлегшись вдоль улиц,
просился в окна,
в щели пролезая,
сырой и влажный.

Луна нагая
совсем продрогла,
укутываясь в тучи.
Фонарь тускнел,
ей подражая.

***


С тобой прощаясь,
я тайком
целую милую ладонь.

Твой сон
в последний раз храню,
в глаза закрытые гляжу,
чтобы запомнить на потом...

***


Ночь
скомкала
зловещие звуки
и швырнула
на камни площадей.

Тени
вылезли
из переулков
выдавливать
глаза фонарей.

***


Он умер.
Сразу стало тихо.
Предсмертных слов
никто не понял.

О чем хотел
последним стоном
сказать,
прощаясь с этим миром?

***


Проходит все:
любовь,
обида,
как ночь,
сменившаяся утром,
как дождь в пустыне,
как боль от раны,
как траур по умершим...

***


Мчался шумный состав,
увозя сонных людей
из тепла – в метель
по делам.

Ветер снег сгонял
с насиженных мест,
как табунщик свистел,
за собой унося.

***


Что за неведомая сила
тянет меня туда,
где в безмолвии дремлют поля,
где не властвует суета?

Тишина – вот моя стихия.

***


Далеко в океане
есть остров одинокий.
Века, хранимый тайной,
он спит в молчаньи гордом,
не ведая о людях,
о счастье и страданьях.

С известием о нем
неистовые волны
спешат к материкам,
но гибнут без следа,
о скалы разбиваясь ...

***


Скоро, скоро настанет час,
когда, измучившись в скитаньях,
я припаду к твоим ногам,
чтоб пересохшими устами
сказать заветные слова.

Слова любви – слова печали,
как долго, долго их хранил,
и случай трепетно молил,
чтоб мы друг друга повстречали.

***


Как мало отведено нам,
чтобы познать бесконечность:
судьбы людей и Вечность –
всплески, тонущие в Океан.

***


Разбросала осень листья по бульварам,
смешивает ветер желтое с багряным.
И унылый дождик краски обновляет,
молодой художник кисти выбирает.

***


Я заново хочу все пережить:
любить, страдать и заблуждаться,
и, как дитя, наивным быть,
всему поверить, всем восхищаться.

***


По мокрой глине мы сбежали к морю
(уснуло в тихой бухточке оно),
его спокойствие вдохнули, -
и стало так легко.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.