И становился мир светлее

1.
Прошлых дней легки воспоминанья,
Льют на душу лечащий бальзам.
Жизнь одна - надежда и отчаянье.
Выбирай сегодня сам

Время жить, надеяться и помнить,
И мгновеньем вечным дорожить.
Нереально быстро мчатся кони
Нашей жизни. Жить

Остаётся меньше с каждым часом,
Мчатся кони в стынущий закат.
Страха нет. Грядущее прекрасно
И пути не сыщется назад.

2.
Все, как и прошлое пройдет,
Но чувств печальных не остудит.
Лишь только ветер, боль и лед,
Лишь время - нечет или чёт
Вершит движенье душ и судеб.

В полночной мгле горит звезда,
Но нет забвенья и покоя.
Смятеньем скована вода,
Спасенья не найдя от зноя.

Все растворилось в тишине,
Застыло в бликах лунной пыли.
Сегодня Бог приснился мне
Печальной птицею без крыльев.

Прервав над бездной свой полет,
Глядел на землю каменея.
И превращался ветер в лед,
И время замедляло ход,
И становился мир светлее.

3.
Безмолвны счастье, суета и слезы,
Душа устала требовать покой
И так легко отбрасывать рукой
Ещё не происшедшие курьёзы.

Их так легко отбрасывать рукой,
Как прядь со лба, как знаки пониманья,
Представленные ласково судьбой…

Да и судьба – не центр мирозданья,
Невольно нарисованный тобой.
Не вечный бой. Скорее лишь попытка

Преодолеть пространства немоту
И провести внезапную черту,
Соединив гримасу и улыбку

Прошедших дней с грядущими. На смену
Придет пора волнений и тревог
И я прочту грядущее меж строк,
И прошлому тогда узнаю цену.

4.
Взмах крыла, уходит из под ног
Лунный мир, земля упала набок.
Ближе небо, но все дальше Бог
И нечеловеческая слабость
Крыльев, не умеющих держать
Мое тело в бреющем полете.

На земле закончится вираж
И распад сознания и плоти
Подведет итог. Извечный спор
О бессмертье. Боже, да простится
Мне надежда – стынущий костер.

Крыльев нет. Есть ангелы и птицы.

5.
Когда нет сил надеяться на разум,
Застынет время – вечности песок.
Проходит все: любовь и горький вздох.
Желание покончить с миром разом
Поднимется из темной глубины
Сознания, которое известно
Всего лишь плод и форма бытия.
 
Есть бренный мир и вечная земля…
Так неужели тесно, моей душе
На этой голубой,
Несущейся во времени планете.
Мгновенья жизни
только грань бессмертья
И плата за безвременный покой.


Рецензии
!!!
Замечательные стихи!
Сергей, так и не дошла до Вас моя открытка ко дню СВ :( Сайт подвел :*(
По сему поводу, поздравляю Вас с Днем Защитника Отечества так, на словах :))
Счастья Вам, тепла человеческого, спокойной жизни, ну и радостей весенних :)
С теплом,

Ефросинья   24.02.2006 00:39     Заявить о нарушении
Надь, пасиб.
Щас я редко бываю в инете. Сижу дома. Малёк приболел, но праздник вчера отметил.
Серёжа.

Сергей Гершаник   24.02.2006 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.