Черная комната

Тугая дверь. А что за ней, кто знает?
Не знаешь сам, хоть век ты там живешь,
И каждый раз, как случай выпадает,
Ты мимо тех дверей всегда пройдешь.
Свое дыханье, затаив, как воры,
Прильнешь щекой к холодной глади стен,
Не слышно звуков, глухо дремлют шроты,
И мрак в тиши напоминает плен.
В одно мгновенье, в жажде любопытства,
Рука коснется бронзовых витков,
Но что-то вспыхнет и погаснет быстро,
И нет уже желания и слов.
Желания открыть в себе те двери,
Шагнуть во мрак, смахнуть седую пыль,
И побороть тот страх, в который верил,
Узнать, кто есть ты, кем, когда то был.
Но каждый раз, как только скрипнут петли,
Холодный стон их порождает страх,
И нету сил, ах кто бы мне поверил,
Войти б туда, развеять скуки прах.
Да нет чего же, там бываю часто,
Но не один, а с теми, кто придет,
Там было столько их, чего уж отпираться,
Вот только это для меня, не в счет.
Приходят люди, смотрят и уходят,
Одна жалеет, третья засмеет,
А есть такие, что внутри там бродят,
Не день не два, а даже целый год.
Что там нашли, во что смогли поверить,
Мне тоже знать хотелось, но ни как,
Стою часами у закрытой двери,
Смотрю во тьму и изучаю мрак.
Я помню всех, кто был там или не был,
Кому понравился души укромный мир,
Тех, кто во все всегда охотно верил,
И тех, кто жаждал в нем наделать новых дыр.
Но я все верил в то, что Бог подарит случай,
Даст воли мне, подскажет как мне быть,
И страх свое, за все и всех получит,
И я смогу тугую дверь открыть.
Войти во тьму, увидеть все с начала,
Коснуться стен, предметов и часов,
Тех что уныло жизнь моя считала,
А я жил в страхе ужаса и снов.
О том, что там, за этой темной дверью,
Кто там живет, кто встретит и поймет,
Останусь сам с собой, и я ль себе поверю,
Иль тьма душевная на век меня возьмет?


Рецензии