Из Р. М. Рильке. Сонет к Орфею, 2, 14

Видишь - цветы, они доверяют земному,
Часто мы продлеваем их краткие дни,
Но, предощущая увяданья истому,
Может, о нас сожалеют они.

Хочет природа парить. Мы тяжелы, как гири,
Мы налагаем на все печать, весом восхищены;
Как мы скучны для вещей, что парят в эфире,
В вечное детство погружены.

Запечатлев образ природы, что спит и не ропщет,
Спи сном глубоким вещей - о, как легко
Из забытья восстать, из глубокой пропасти общей.

Если ж не встанешь ты, цветы тебя будут славить;
Знай, обращенный, братство лугов велико,
Тихому ветру дано тень твою переплавить.


Рецензии