Ноябрьский вечер

Дождь и ветер - летящие вместе в лицо,
Захватившие воздух холода силой,
Брызги от луж, гул машин - это все,
Слившись в осени сумрачный лик, так уныло..


И вместе с тем - мощно и благородно,
как будто бы вызов тебе от того,
Что ты подписал на страницах пройденных
Рукою своею "Мной слово дано"


Холодные капли, что стали посланцами неба высокого,
Прозрачной водой на холодной земле
Опутали желтые звездочки, павшие около
Прохоженной тысячи раз тропки - кем-то в жизни, кем-то во сне..


Их зелени, жившей, цветущей когда-то уж нету теперь:
Все прошло. Изумруда туман, трепещущий мило
На летнем ветру улетел в никуда и захлопнулась дверь..


Но есть этот ветер и есть эта ночь,
И есть этот дождь и слова - в черных точках,
Что незаметные с первого взгляда,
Что для тебя лишь живут, как награда
За то, что ты сделешь - днем в этой ночи..


День в этой ночи - как может быть это,
Когда все вокруг темнеет в четыре?..
Когда уж забылось какое-то лето,
Теплом тебя гревшее в детства эфире?


Но черные точки дарить тепло могут,
Вобрав добрый свет, Отысканный в мире,
Поблескивать искорками сновидений
И чувствовать счастье, что сами родили..


Вокруг дождь и ветер, привычные лужи
И черное небо - без звезд в непогоду.
Но это - лишь сила, лишь сила природы:
Тепло не живет в одиночку, без стужи..


Свобода рождается волей в темнице,
За истину с ложью придется бороться
И сила любви прекрасна лишь в дни без
Какого-то смысла - так видется все нам..


"Дождь, ветер и ночь - все пройдет, будет солнце".
Слова эти небо пред нами исполнит,
Мы сможем Его рождества все дождаться,
Свое обещанье должны только помнить..


Рецензии