Блеск родниковой воды

Лучисто-блестящим июньским днем,
Руку мамы сжимая, замерзнув слегка,
Ранним утром, орошенным росой и дождем,
Открыл для себя ты рождение ручейка..


Незаметен он для прохожего глаза,
Хранимый густым одеялом осоки,
Он слаб, невелик и неслышим - не сразу
Его вы нашли, в тени сосен высоких..


Но чиста та вода, прозрачная, звонкая,
Легонько играет с мелкою галькой,
И пусть мал ручеек, но бежит он вдогонку
Теням птичек и бабочек, разных и ярких..


Сложивши ладошки, набрал ты воды в них.
Морозно-холодной она показалась,
Но детская смелость сильнее была всех
Слов твоей мамы, что что-то боялась..


Умыл ты лицо родниковой водою
И выпил пригоршню - тебе так желалось..
Вы вскоре ушли на автобус домой,
Но капля ручья в душе затерялась..


Ручей же жил жизнью, природой дарованной..
Играя с лучами высокого солнца,
Он тек, не спеша.. И вдруг встретил подобного,
Такого же, слабого, чистого, блесткого..


И слились они, и не стали мутнее,
Но стали свободнее, глубже. сильнее
И вперед потекли, к новым встречам и землям,
Не зная, что дальше, но по-прежнему веря..


И вот человек, загорелый, немного в дорожной пыли,
За руку с другом на берег высокий взошли -
Тот, что сильной, широкой и бурной реки..
Это ты, только годы немного прошли..


Ну а там, там, внизу - это твой ручеек,
Со своими друзьями - много встретить он смог.
Вместе стали они той рекою,
Что поит все вокруг просто так, все живое..


Вы спустились к реке, и тут ветра порыв
Бросил в пыльные лица фонтан свежих брызг,
И ты вспомнил себя и тот день, где ты с мамой..
"Эта та же вода.." Нет сомненья, ни грамма..


А река все текла - так же вечно и вольно,
Становясь с каждым метром все шире, свободней..
Все текла и текла.. И вдруг - берегов больше нет,
Есть лишь море, и ветер, и небо, и солнечный свет..


Бесконечно оно и сильней всех на свете,
И навечно оно - с белой пеной живет гулкий ветер,
И всегда оно манит - тех, кто хочет проверить,
Способен на то ли, во что он так верит?..


И еще прошли годы.. И на скалы у моря
Вышла группа людей.. Мы узнали героя?
Это ты вместе с теми, кого научить смог,
А внизу, что гудит и шумит, - это твой ручеек..


Звездной ночью мы видим, как небо и море
Становятся целым, что в звездном уборе,
Одним в этом мире и вечно живущим,
Свободным, прекрасным, любимым, дающим..


Рецензии