Полёт жёлтого листа

(Басня)

Дунул на дерево ветра поток
С дерева жёлтый сорвался листок.

Дальше, не падая, он полетел,
Этого целое лето хотел.

Немного собою он загордился:
“Не только на ветке висеть пригодился”

Ветер был сильный, поток не унялся,
Выше над лесом листочек поднялся.

Снизу деревьев слышался шум,
Такая идея пришла ему в ум:

“Только великим наверх подниматься,
Всем остальным внизу оставаться”

Выше листок продолжал возноситься,
Снизу шум перестал доноситься,

Когда пролетал над высокой горой,
Тут же решил: “Я великий герой.

За то, что сюда получилось подняться,
Мне в лесу должны поклоняться,

И стоит только лишь захотеть,
Могу и на облако я залететь,

Буду на нём спокойно лежать,
Станут за это меня уважать”

Листик по небу ветром гонялся,
На облако белое как-то поднялся,

Там полежать он, конечно, не смог
Насквозь пролетая, сильно промок.

Мокрый листок начал снижаться.
Стоит ли здесь на кого обижаться?

Он возмущался: ” Что за обман!
Облако, это обычный туман “

Но опускался всё ниже и ниже,
Земля становилась всё ближе и ближе,

Шумели деревья внизу и качались,
Так полёты листочка кончались.

Вот он и снова в лесу очутился,
Тихо на землю в грязь опустился,

Такие же листья его окружали
Широким ковром разноцветным лежали.

Понял тогда жёлтый листок:
“ Здесь полётам нашим итог.

Врать заставляет тщеславия путь
Только природу нельзя обмануть.

В небе мы не кому не нужны,
Падать на землю листья должны “

Властвует ветер над лесом и тучей,
Словно судьбою командует случай,

Если подняться наверх доведётся,
Не забывайте, что падать придётся.


Рецензии
Поучительно. Простая истина - но как часто все это случается с людьми.

Евгения Рацук   15.03.2007 22:49     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Евгения!
С уважением,

Паша Алексеев   16.03.2007 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.