Песнь холодных капель

Лира облизнулась и тут же поморщилась, почувствовав во рту вкус ржавчины.
- Слушай…я тут подумал… – Клай говорил так тихо, что она еле расслышала его. – Дайан спросила меня, верю ли я в киборгов…человеко - роботов там, знаешь…
- Знаю, - шепнула она, но он, казалось, не обратил на это никакого внимания.
- Она рассказала прелюбопытную историю. Мол, два года назад девушку, пытавшуюся покончить жизнь самоубийством «восстановили». После спровоцированной ею автокатастрофы от нее остались одни «детали». Доктор Пейн (помнишь того психа, помешанного на роботах?) предложил ей участвовать в его эксперименте по пересадке искусственных…
Лира закрыла глаза. За окном барабанил дождь.
- …и вот она (вероятно напуганная совершенным) согласилась. Теперь она и не человек, но и не робот, понимаешь? Это как…
Тук. Тук-тук. Тук-тук-тук. Тук.
Песнь холодных капель.
- … как его диссертация о клонах, вернее о морально-этической стороне клонирования и…я зануда, правда?
Она улыбнулась.
- Нет…нет. Просто я устала…
Он протянул руку и потрепал ее по волосам. Совсем как в детстве…
- Ну ладно. Отдыхай тогда. Ты и вправду неважно выглядишь…
- Иди ты!
Они засмеялись…но отчего-то смех их был совсем разный: веселый и полный бесконечной горечи.
- Ну все. Я пошел.
У двери она окликнула его.
- Клай!
- Да?
- Что ты думаешь о ней? Об этой девушке?
Он ответил не сразу.
- Она не для нашего общества, Лира. Она будет болтаться в воздухе, будучи объектом насмешек и бесконечных экспериментов. Ее жизнь не имеет смысла.
Он сглотнул, а потом прошептал:
- Спи.
Тук. Тук-тук. Тук-тук-тук. Тук.
- Ее жизнь не имеет смысла, - повторила она, глядя в окно.
Вкус ржавчины во рту усилился.
- Надо сходить к Пейну. Рука совсем расшаталась, - мелькнула и тут же погасла мысль.
Тук. Тук-тук. Тук-тук-тук. Тук.


Рецензии