К уроку по прикладному искусству

К уроку по прикладному
искусству.

Тема: Всё из дерева.


Поклон лесу.

Неземного величия лес
Своим взором опять созерцаю.
В нём могущество тайных чудес,
И сказания в нём обитают.

В том лесу Геркулесова сила:
А в стволах богатырская течь:
Обувалась, и грелась Россия,-
Им топила и баню и печь.

Бороною работал лес в поле.
То забором у дома приник.
По любой навалившейся доле
Шёл за деревом к лесу мужик.

Мастерил для семьи своей плошки,
Из берёсты он туясы шил.
Для детей своих резал матрёшки.
Дранкой крыши ветшалые крыл.

С лесом было повсюду раздолье:
Доброй силой он людям служил.
То ладьёю встречался в застолье,
То плотами на промыслы плыл.

То, как мать угощал пирогами
Из лесных своих - Божих даров.
Молотильщику был он цепами,
И надёжный, намоленный кров.

Заболевшему- был он лекарой,
Утоляя наварами боль.
А для друга-наполненой чаркой;
Для России - и хлеб он и соль.

Шёл на доски умело левкашены*,
Впечатляя таинственный миг,
Богомазом любовно покрашены,
В них ложился Божественный лик.

И сейчас в нём могучая сила,
И тепла, и добра бесконечность....
В нём земля моя, жизнь и Россия.
Бытиё, безысходность, и вечность.


*Левкашены-техника обработки дерева
перед написанием иконы.


Рецензии