И пламя дикого костра...

И пламя дикого костра
Я различаю в полумраке,
А в комнате темно и тихо, погасло бра.
Рука и лоб вонзились в тонкое стекло окна, и уши раздирает плач брошенной собаки.

Куда по зову сердца ты ведешь,
Угрюмый вой дворовой сучки?
В разгар блудливой ночи ты душу непорочную не трожь,
Пусть нагнетают воем тишину бродяги-волки, а ты детей убитой сном земли не мучай.

И не жалей себя, дворняга, неприхотливой песней,
И не тряси крестом, поставленным на жизни злополучной,
Зла не держи на тех людей, кто не погладил в детстве по головке, и кто позволил в клубы сваляться блестящей твоей шерсти,
И не греми костями, уныло глядя вслед собаке тучной.

В твоих глазах слезливых нет уже надежды;
Скулишь ты, призывая смерть спуститься к яме:
Ты отдала остатки сил, чтоб вырыть для себя могилу, но прежде,
Чем залечь на дно сырое, в последний раз споешь луне, чтоб та всю ночь светила над родной землей и одинокими, безмолвными полями.


Рецензии