Жертвоприношение

       Я не пытался делать украшения
       Из собственного жертвоприношения!


Чтобы внимание Богини обратить
Под своды сумрачного храма,
Чтоб взор ее мог камни освятить,
Чтоб блеск картин не затмевала рама
Здесь кровью жертв жрец омывал ступени,
И, встав пред образам Богини на колени,
Молитвы возносил, взывая к ней,
 Просил любви ее, и в царствие теней,
Не различив средь тишины ни звука,
Он прятал душу. Страшная наука –
Бездушьем заменять к Богине страсть
Под вечным страхом без души пропасть.

От крови бурые ступени алтаря –
Холодный всепрощающий гранит
Угрюмо в памяти мгновения хранит
Когда ласкала храм его последняя заря.
В последний раз жрец жертву приносил,
К Богине той же он молитву возносил,
И понимал – чтобы приблизиться к Великой
Не стоит у небес просить о многом:
Он круг чертил магическою пикой.
Чтоб на мгновение себя представить Богом…
Кровь оросила стены, а песок
Пил сладострастно ярко-красный сок,
И у жреца нет прав на воскрешенье
В последнем вздохе жертвоприношенья.

Под желтым небом, где куски разбитых плит,
Куда приходят люди и поныне,
На буром камне алтаря поэт сидит,
Мечтающий о сказочной Богине!


Рецензии