Учитель. Левитову В. Б

Учитель, будь проклят тот день и тот год,
Когда, различив в моём взгляде томленье,
Ты жизнь превратил мне в свободный полёт,
Беспечно призрев неизбежность паденья!

Зачем я позволил безумным глазам
В душе поселить тоску странника-ветра?
Поверил зачем сумасшедшим речам,
Боль тёмных ночей воскресивших из пепла?!

Пропахший клопами уют и жильё,
Где сер потолок от тоски паутины,
Оставив, скачу, перевесив копьё,
Конь топчет противопехотные мины.

Учитель, будь проклят тот день, когда ты,
Явившись в убогой тюрьме моей кельи,
Открыл свет мечты мне и дерзость мечты,
Рутины мораль уличив в лицемерье.

Расстригшись, покинул обитель монах,
Смиряться устав с мёртвой веры бессильем;
Свой рай потопил он в любимых глазах,
Достав из-под лавки запретные крылья!

Будь проклят, Учитель, тот мир, и тот Бог,
Что свёл нас на радость, что свёл нас на горе,
Меня обязав сделать что ты не смог,
И пить из тоски моей мёртвого моря.

Учитель, придёт день, да будет он свят,
И яркими станут поблекшие краски;
И зазеленеет в окне виноград,
Вернутся за детством ушедшие сказки!

Покинем мир лжи и глухих белых стен,
Больничный халат развевая, как знамя,
И символом станет таких перемен
Твой примус, извергнувший адское пламя!

На узких плечах сменят старый пиджак,
Блеснув серебром, благородные латы;
Пришпорив коня, ты умчишься во мрак,
Лишь взгляд подарив на прощанье закату!

А я, закурив, возьму за руку ту,
Чей взгляд мне давал силы ждать до рассвета,
И, что-то шепча, за собой поведу
По тропке волшебной из лунного света!


Перо заскрипит в предрассветную рань,
Той спутницы нежной пытая терпенье;
На кухне поселится вечная брань,
Сменяясь под вечер в два голоса пеньем!

И в окна заглядывать будет закат,
Росою вечерней умыт будет сад,
Куда мы с ней выйдем вдохнуть тот покой,
Который сулил нам твой взгляд,
Учитель!


Рецензии