Кубинский сон

Это было не сегодня - лет уже прошло немало...
Небо, как лихая сводня, черный бархат расстилало.
Пальмы листьями скрипели. Словно хмурый старикан,
Пошевеливался еле Полуночник-Океан.

Он, бессонный горемыка, к нам из мрака подступал,
И то шепотом, то рыком о себе напоминал.
Волны звезд не отражали. Скаты спать ушли на дно.
Лишь огни вдали мерцали. Скучно. Горько, солоно...

Но покой стихий смиренных нас, однако, не касался.
Блеск двух чашечек коленных
С блеском звезд - как сочетался!
Над шершавым парапетом - не опишешь с кондачка! -
Словно дула пистолетов, два расширенных зрачка.

Пиковой коварство дамы, темень тайны, бархат ночи,
Черноту котов Сиама, - все впитали эти очи.
Мрак был удесятеренный, он ласкал, пугал, манил,
И, отчаянно влюбленный, я судьбу благословил.

Где-то пели сон Гильена, где-то бубен сыпал жаркий.
Но как выбраться из плена от девчонки, от мулатки?
Да и нет причины рваться - как не гикнуть среди гор? -
Сквозь испанский пробиваться,
Зрить - и не налюбоваться,
Восхищать и восхищаться!..
И - hagamos el amor!

Это было, было, было... Ночь совсем с ума сходила.
Выло юности ветрило, недоступных ныне стран...
Все приливы да отливы, все активы да пассивы...
Но по-прежнему сварливо шевелится Океан.

1981


Рецензии