Джульетта

Овивает вновь беспечно
Вечер рощи золочёны;
Поливает нить приречных
Ветер рос неомрачённость!

Слов потухших поражённый,
Погибает плод впустую
Словно дух преображённый
Покидает святую;
Затухает отшумевший
Пламень тлеющий лампады,
Затихает онемевшей
Камня млёющей прохладой!..

Словно гаснущие свечи
В предвечерье пропадая;
Память встречи, отзвук речи,
В сердце мёртвом умоляют!!

Звёздный полог чист и светел,
Но не весело Джульетте,
Угасая в лунном свете
Знать, что он её не встретил!

О! Любовь, ты ли не праздник
Поклонения кумиру,
Ты ль не примиренье разных
Точек зрения о мире;
Ты ль не гения катарсис,
Унисон подтекстов, смыслов,
Лучший из богов подарков,
Торжество конечных истин!

Не воспета, не отпета,
Машет мёртвая Джульетта
Дланью, небесам воздетой,
В зелень трав лесных одета.

Дарят звёзды и планеты
Ей волшебные кометы,
Только нет такой кометы,
Чтоб вернула с того света!

Переменчивый ветер
В заливных пел лугах,
И застенчивым цветом
Налились берега
Боли неразделённой;
Травли, правил, основ;
Полубред воспалённый
И отравленных снов.

Где-то, где-то это лето
Солнечным ласкает светом,
Лето липового цвета
Бродит где-то, где-то, где-то?!

Дни без цвета, сны без света
Млеют-тлеют сигаретой
В ожиданье без просвета
От заката до рассвета!

В роскошь призрачного света
Убрало Джульетту Лето,
Только в сердце не согретом
Любит мёртвая поэта!

Пропадает в ласках света
Та, чья жизнь навзрыд отпета!..
Отражаются рассветы
В сини мёртвых глаз Джульетты


Рецензии