Ирониады. Тринадцать блоков

 
 
 1.

Что ж вы, девки, что ж вы,
Или не в терпеж?
Лезете из кожи вы,
 Проситесь на нож.
 Эх!…

 1964

 2.
 
Отложу-ка я на время
Сладкозвучную свирель
И ладонями пригрей
Сладкогрудую Нинель.
Эх!..

 1971

 3.

Порыв души ведет к порыву тело,
Давай же справимся с порывами умело,
Чтоб не травмировать ни тела, ни души.
 О!.. Не спеши!..
 

 1973
 
 4.

О какие груды грудей,
Словно жерла двух орудий,
Грозно бьющих прямо в пах:
Бах!…

1974
 

 5.

Как-то я имел одну
Офицерскую жену.

И жена-то не простая,
но проказница такая,
что, как вспомню, до сих пор
Он встает, как добрый кол
и вопит голодным воем,
снова требуя запоя.

Что мне делать не пойму,
подыскать еще жену?

 1977?


 6.

Ты мне даешь свободу?
Так вот, запомни, девочка,
Коли даешь, не жалуйся,
Терпи, коли даешь.

Не плачь потом, не мучайся,
Свобода вещь опасная:
Отдашь другому, в будущем,
Возможно, не вернешь.

 1986


 7.

Не распускай свой нежный рот,
Он слишком страстен, слишком влипчив,
Он слишком разжигает личность,
Что ниже пояса живет.

Ну а она… Она - возьмет.
Но, пусть разверзнется планета!
Я слишком точно знаю это:
Она тебя же оболжет.

И так всегда, летя вперед,
Подумай, что себе оставить
И перед кем себя ославить,
Иначе, - далеко пойдет.

 1986

 8.

Я вычислил, что ты нужна
Ему для одного рожна.
Но я, представь, - рожно, которое
Не хочет стать рожном повторным.

Какого же тебе рожна?
Себе-то ты еще нужна?

Была нежна...

 1986

 9.

Мой язык теперь, как жало,
Или – острие кинжала,
Или – ржавая скрижаль, о! –
Изуродован весь рот.

А душа, что обожала,
Так скукожена, так ржава,
Что и жаба убежала б
От моих вечерних рвот.

Вот...

 1986


 10.

 …Лица твой ласковый оскал
И персиковость кожи.
 Зачем я, право, целовал
Твое святое ложе?

Ну, не святое, ну и что?
Конечно, знаю, грешно!
Но от того-то и почто
Так лезть в него поспешно?

Зачем мне сразу не узнать,
Что это так опасно?
Ну, право, как здесь не сказать:
«Прекрасное – ужасно!»

 1996

 11.

Что нам татарская княжна,
Когда на севере - плебейка?
Была нежна, и как нежна!
А что теперь?.. Душа -копейка...

 1997

 12.

Поэты пишут не для вас,
А для других. Вы - лишь предметы,
Что возбуждаете их стих, -
На то они и есть поэты.

Они и любят-то не вас,
А то, что видят в вас случайно.
Вот почему такая тайна
Для вас, что любит в вас их глаз.
 
Но пусть мы пишем не для них,
А для других, но даже эти
Прекрасны женщины на свете, -
Ведь пишем все же из-за них.

М-да...

 13.

За тридцать лет - тринадцать блоков,
а сколько высосали соков...


2006
 


Рецензии
Очень и очень понрависись стихи!
Молодец, Славик!
С теплом.Веси

Смуглянка   18.02.2006 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая. Всегда-то ты скажешь приятное.

Вячеслав Панкратов   28.08.2006 01:34   Заявить о нарушении