От тирана

Я – гений зла ?..
Я – истины вершина,
Мирской организации венец,
Истории космической отец –
Её создатель, сущность и причина.

Нелепый сброд, томящийся в ногах,
Услады ожидающий от века,
Вы – жалкое подобье Человека.
Я – ваша явь, прозренье и размах.

Мир проклят мной !
( Не я его кляну,
А я ему – расплатой за надежды.)
Мои слепые, жалкие невежды,
Мессия – я ! Вы ждали сатану !

Я вам награда за поклоны Богу,
Вождям-шакалам, горе-праотцам.
Я – стимул к жизни ваш, я – член скопцам,
Рукастых руки и бегущих ноги.
Вы есть ничто !
А хлюпиков добра
Я размозжал, как мух на наковальне,
За то, что те в гордыне восставали
На сильных мира… Щепки из костра !
А исполины вещны лишь на спинах
Себе подобных невеликих копий.
Вы – рыхлы, вы – песчаны, ветер в кучу
Вас наметает иногда в пустыне,
Да дунет по-другому – и бархан
По окоёмам прахом разнесётся.
Но высится в пустыне пирамида
Моя. Шальному ветру не подвластна.
И гений мой владеет безраздельно
Всем, даже если миром он не признан.

Не вам меня моралью укорять –
Дешёвой пеной страстного молчания.
Пустым желудком, страхом и отчаяньем
Умеете себя лишь распалять.
Вам разум чужд – и в том моё величье –
В единстве малых, сбитых подо мной.
Над ними я – Господь, закон, герой !
Вы – пыль из одиночек и приличий,
Спецпомесь театрала и осла,
Маньяки мифов, вы – моя перина,
Где тешусь не один…
Я – гений зла ?..
Пусть так ! Но я –
Всего лишь вас вершина,
Мирской организации венец !
Я – чтимый вами Бог. И потому – истец !

             1987 г.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.