К чему стремиться

К чему стремиться? Нет желаний.
А, впрочем, нет – желанья есть.
Но нет той искорки в сознании,
Что заставляет сделать жест.
Пропал азарт. Исчезла вера
В счастливый случай, в чудеса.
И не живет во мне тот гений,
Что заставляет петь глаза.

Смириться?.. Было бы логично.
Но, черт возьми! И здесь тупик!
Мне до сих пор еще привычно
То, как неслась на горный пик.
И пусть нелегкие победы,
Но я уверенной была…
Так почему ж теперь на беды
Смотрю, как на исчадие зла?!

Где тот запал? Где та осанка?
Характер, что в кругу друзей
Воспетым был, как Капа-Бланка
На ниве шахматных полей?
Где это всё, что так мечтала
Пронесть до гробовой доски?..
И смерть лицо не показала…
И я не в силах всё снести…


Рецензии