Ходжа и Луна

Ни дать, ни взять,
Ни лечь, ни встать -
Но как-то поутру
Ходжа, веселый Насреддин
Шатался по двору.


Была весна, цвела
Магнолия,
В чьей кроне пара птах
Делила хлам
Который сам


Ходжа хотел спалить.
Делила так,
Делила столь
Нахально и нагло,
Что сам Ходжа -


На что уж хам! -
Глядь под другим углом:
Ведь можно все
Лохмотья те
Немного освежить,


В них прогуляться на базар
Халат приобрести
В такой одежде
В будуар
К принцессе хоть иди,


Купить кушак... но вдруг одна
Возьми и улети.
Ходжа стоит,
а двор молчит:
Идти, мол, не идти?


В такой одежде
два гроша -
Как полный кошелек
Ходжа - в карман: там два гроша,
Как вечный рай с пери!


На эти нищих
два гроша
Пойду-ка на базар! -
Решил Ходжа - а к вечеру, глядишь,
Найду себе вина.


Приятно с милой пить вино
Под полною луной.
Лохмотья облаков
Бросают тень
в знакомое лицо.


А если зачадит костер -
придется повторять.
Налить еще, глаза закрыть
И -
осушать до дна.


Рецензии