Из Р. М. Рильке. Сонет к Орфею. 2, 8. Памяти Эгона фон Рильке

Помню немногих детство друзей безвозвратных,
Парками скрытый город родной;
Как мы встречались на путях непонятных
И, как ягненок с опавшей листвой,

Молча вели разговор. Счастье дней погожих -
Чье оно? Чьим оно быть могло?
Все расплывалось среди незнакомых прохожих
В страх долгих лет. В сердце легло.

Мимо неслись в дымке прощальной повозки,
Нас обступали дома - есть ли кому забота
Нас узнавать? Время ли лучший врач?

Нет ничего. Только мячи. Их полоски.
Даже не дети… Но вдруг, кажется, кто-то
Тут же исчезнувший вышел - и падает меч.


Рецензии