Глупые размышления

Ты хочешь сказать, что ты – победитель?
Что ты издевался надо мной все года?
Нет, дорогой, ты не змей-искуситель,
И я не была твоей никогда.

Скорей, это ты был той самой игрушкой
В моих красивых капризных руках.
Порой задыхался – и это удушье —
Дорожная пыль на моих сапогах.

С насмешкой скажу я всю правду, мудрейший!
Ты был мне нужен, как забава – царю.
Теперь ты уходишь: не конный, но пеший;
Ты так и не взял добычу свою.

Уходишь ни с чем, харкнув на прощанье:
Тебя так коробит вальяжность моя.
Ты, милый, слеп, не прозреешь случайно.
Мне тебя жаль. И мне жаль себя.

Растраты пустые, потеряно время,
Что с пользой могло бы быть проведено,
Растила я вовсе бесплодное семя…

Налейте ж мне кто-нибудь в чашу вино!
Теперь я в печали, ты скрыт за туманом,
Дороги не вспомнишь назад никогда.
Скажу тебе правду, не играя лукаво:
Все это время была я – твоя.

29.09.2005


Рецензии