Ода о Человеке - 20 Марта 1981 г

Если встретил ты на пути своём
Одинокое дерево с кривым стволом,
Не старайся его выравнять.
Оно может сломаться.

Позволь ему остаться таким,
Каким оно выросло.
Каким оно привыкло быть
Со дня рождения на свет.

Так и жизнь человеческая:
Хрупка как горный хрусталь.
Опасайся её покалечить,
Она может сломаться навеки.

Разве тебе не дорого всё человечество ?
Почему ты одних обожаешь,
Преклоняясь во всём перед ними,
А других ненавидишь,
Унижая и словом, и действом ?

Надо любить всех на земле,
Невзирая на власть и богатство.
Будь гибким, тактичным с другими.
Все люди – братья.

Рассей своё зло, Человек !
Развей безвозвратно по свету.
Не дай сотворить злодеянье,
Не дай насмеяться над ближним,
Будь другом, опорой другому,
И он тебе веру докажет.

Зачем мы иначе живём, Человек ?
Бойся нанести рану ближнему.
Источник воды, бывший когда-то прозрачным,
Но вдруг очернённый кем-то,
Разве легко очистить ?

Так и рана души не скоро закроется.
А пока свежа эта рана,
Оберегай Человека от других несчастий.
Разве не станешь ты выше,
Разве не станешь добрее,
Если возьмёшь на себя заботу
Не только о ближнем,
Но и о том, кто прежде
Был для тебя посторонним ?

Надо так жить, Человек,
Чтобы тебя все любили.
Быть откровенным и добрым,
Счастья желать всем народам.
И помни всегда, Человек,
Что самое страшное – зависть,
Рождённая чьим-то успехом,
Рождённая чьим-то уютом,
Рождённая счастьем огромным
Близких тебе двух друзей.

20 Марта 1981 года, 20 лет


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.