Отправленное письмо о прошедшем празднике

Сретенье удивительный праздник.
Вроде и никакого события значительного не произошло.
Ну встретил Симеон новорожденного, взял на руки вот и все.
Такое вот озарение произошло - фома неверующий в старой версии.
Но какая радость в этом. А в чем именно собственно говоря. Да в том, что весь иудейский народ был в ожидании Спасителя. Но дождалились и поверили в приход Его только те кто не прельстились.
И самое удивительное в том, что уверовали в Его приход увидев только-что родившегося ребенка.
Уверовали, что это именно ОН. А ведь многие ждали и верили и думали, но не приняли, потому, что ждали нового Давида, такого вот царя уже во славе и силе, который придет и заступиться за народ свой и падут враги иудейские и прославлен будет народ иудейский и воцарится над миром.
А показали мальчика и поверили в Него. Поверили те кто ждал. Ждал не зная, что им будет представлен новорожденный, даже не предполагая, не допуская, что такое может случиться - что Спаситель будет рожден на земле и жить будет и воспитываться в почти нищей семье. И спасать то первоначально Его придеться, и кормить и воспитывать и защищать.
Вот в этом и чудо праздника. В том, что Симеон поверил сердцем в то, что перед ним Спаситель, а разумом, а он-то человек ученый был, никому объяснить о Событии не смог. Только и сказал: "Ныне отпускаешь раба своего Господи". Но остальным ожидавшим и объяснять ничего не надо было, ибо они там у храма давно в ожидании веры находились и увидели и поверили.
Это были истинные иудеи сохранившие свой завет с Богом.
Это потом уже, другие, узрев чудеса Его и удивившись уму Его и испугавшись и не имея возможности объяснить и воспринимая Его как правду, все равно скажут: "НЕ ВЕРИМ". Потому, что не были нищими, не были нищими духом, а были пропитаны богатством, жаждой накопления во имя ничего и божественный дух возложенный на них Самим Богом не смог устоять у них и покинул их.
Ибо только нищие смогли, только нищие смогли пропитаться духом нового завета, так как сердца их были свободны от накопления богатства, свободны от зависти, от зла, открыты были и жаждали блага для себя и всех и поэтому смогли вместить всю любовь пришедшего к ним Бога, и никто не смог их рузуверить, что они так и остались нищими. С тем и пошли на казнь за Него, с сердцем полным любви к Нему, ко всем ближним, ко всем страждущим.
А те кто не захотел, да что там не захотел - оскорбились, когда им предложили опорожнить свои сосуды от лицемерия, неправды, лжи, фарисейства дабы наполнить их любовью, восстали на Бога. Возненавидили Его, да не столько за то что обличал, а за то что оставил им право выбора, а не лишил его, ибо совесть начала обличать их, напоминать им, что у них был выбор.
И сосуды их переполнились ненавистью и разлилась она по всему телу, и тело отказалость служить душе и стала душа рабом телу.
А те, а те..., какими счастливыми они расходились по домам - вот оно свершилость, ради чего они столько веков жили ожиданиями. И каким уходил Симеон, уходил в вечность в вечную радость ибо ему сегодня Он простил его неверие и был отпущен он, раб божий и совесть его была чиста.


Рецензии
Спасибо, Александр, за письмо...

С уважением
и теплыми улыбками,

Ольга Ролич Брестчанка   07.06.2006 14:55     Заявить о нарушении