демиург памяти

А разве тебе никогда не хотелось
просто: обдуманно в дым
погружаясь воспоминаний,
сидеть часами,
не разгоняя его, этот дым.
И быть демиургом личного прошлого,
и, не вскидываясь встревоженно,
творить его заново,
за-полночь Хроноса
оползнем скатываясь
со склона памяти.
И не собирать - монетки на паперти -
осколки хорошести
в личном "было" -
мы, демиурги, с этим запросто,
мы без отчетности:
нечет ли, чет пасти,
урезать ли фон, добавить ли четкости,
яркости,
громкости,
нарисовать
линии, линии
на
веселом пространстве мгновения,
чтоб после и впредь
никакие эринии
не досаждали.

Давай посидим,
демиургами памяти,
ты в своей кухне,
я в своем патио,
ты с сигаретой,
я только с кофе
(я - в кофейном запое,
ты - в табачном закуре,
махнем, не глядя?).
Потом погладим
по голове личное прошлое:
нам в той шкуре
не побывать больше,
все, вновь нарисованное,
будет не НАМИ...
Так уж пусть остается
какое ни есть:
исцарапанное,
глупое,
распотрошенное,
растревоженное,
и раз-два-три! раз-два-три! -
положенное
на мою музыку.
Муза, изы-
ди-ка!
нам, не-демиургам,
не до тебя,
и не гляди так:
к чему этот взгляд!
Прошлое, знаешь,
ты не Эври-
дика.
Мне за тобою не нужно в ад.


Рецензии
Ого! Понравилось...

Павел Самсонов   18.04.2006 10:46     Заявить о нарушении
Павел, здравствуйте!! Не могу передать, как приятно получить от Вас похвалу! честно!
(...Так я и сбежала из Израиля, не познакомившись с Вами "очно" - закрутились с получением виз, сборами, в Киев еще ездила перед отъездом... Одним словом - буза была еще та.)
Спасибо, что заглянули!

Виктория Дюговская   19.04.2006 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.