Легенда о Святом Валентине

Кайзер Клавдий жаждет славы, новых нив и новых пастбищ.
Только мал состав всех армий для боёв, побед… и кладбищ,
что останутся потом.
Брать в солдаты неженатых, чтоб пополнить легионы,
оттащить от дев силком их… сонных, тёплых…от кроватей,
отогнать пинком, кнутом.

Роскошь роз и пыл пионов… где любовь сильнее смерти,
пригрозить петлёй влюблённым. Только есть священник в Терни,
в трудный час подмога им.
Пары тайно он венчает… провожает в брак супругов.
Войско храброе мельчает, не летит стрела из лука.
Всё испортил Валентин!

Валентин, священник в Терни, станет узником. В тюрьме он
на стене пусть пишет мелом, углем… робко или смело
о величии любви.
Будет гнить святой из Терни… в мерзкой мрачности темницы.
В день, когда слетятся птицы, мир наполнив райским пеньем,
он лишится головы.

Лёгкий шаг девицы кроткой… Дочь тюремщика слепая,
дням бесцветным счёт теряя, варит сытную похлёбку
с приворотною травой.
Здесь для каждого есть место… по углам скребутся мыши,
а в мозгу родятся мысли, что прозреет, став невестой,
дочь тюремщика сего.

Капля красного рассвета. «О, тюремщик! Я ведь к дочке
без букета… но с листочком… с сердцем макового цвета,
чтоб рассеялась печаль».
Взгляд подруги ожил сразу… пусть о нём щебечут птицы.
В самый ясный день февральский он по прихоти убийцы
станет жертвой палача.

Казнь свершилась... под балконом… в переулках люд столпился.
Смотрят юноши влюблённо, приготовили записки.
Жизнь пульсирует в горсти.
Расцветает ярким цветом на двоих одна отвага,
и с листком простой бумаги на вопросы шлёт ответы
Валентине… Валентин.


Рецензии
Все правильно, согласен с Вами. А то ныне есть тенденции отдельных слоев общества переодеть Св. Валентина в «голубые» одежды. Якобы «он помогал легионерам жениться между собой». А Он действительно помогал, помогал им жениться на римлянках!

Богатырев Сергей   14.02.2022 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Ну, если б Св. Валентин женил бы своих легионеров, то уже давно у римлян не осталось бы никаких потомков.

Нина Лёзер   14.02.2022 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.