Последней каплей

Когда настанет час последней битвы
души и тела, разума и воли,
и станет до безумия обидно,
что смерть в таком бою – совсем не больно,
что ран в таком бою почти не видно
(исход его давно уже предсказан,
и ни к чему слова мои и рифмы
и дрожь – увы! – последнего экстаза),
я стану той последней каплей лимфы,
которой ты расплатишься за время,
потраченное с пользой или всуе,
которой ты, добавив акварели,
последнюю картину нарисуешь…

Там будет всё – Искандеркуль и Рица,
и фейхоа, и мед, и ежевика,
там будет лето по камням струиться
(я от него теперь совсем отвыкла),
туман повиснет над озерной гладью,
по-августовски жалобный и мокрый,
отчаянный в своей дурной прохладе,
и вот когда не хватит красной охры
для давнего абхазского заката,
я стану той последней каплей крови,
которая должна пробел закапать,
которая тебя собой прикроет
от всех орудий, белой смерти кроме…

От всех твоих несбывшихся любовей
и сбывшихся, от жен и от любовниц,
когда настанет час последний боя
души и тела, разума и воли,
тогда тоски последние промилле
из пряности преобразятся в гадость
и та, которой в этом мерзком мире
твоей любви ни капли не досталось,
я стану той последней каплей яда,
замешанной на лете и люпинах,
банальнейшей и трепетной, как мята,
которая убьет тебя, любимый…


Рецензии