Баллада о падении Нуменора

Был славен светлый Нуменор,
И правил им Тар-Калион.
Арменелос стоял у гор
Во всей красе дворцов и стен,
И был наполнен счастьем он,
И ослеплял сияньем взор...
Здесь тек иначе ход времен
Для второрожденных колен.

И возгордился Фаразон,
Тот, что избрал себе жену,
Презрев обычай и закон
И память прежних королей.
Он возжелал начать войну,
Чтоб покорился Саурон.
И, жалкий, присягнул ему,
Отдав власть над землей своей.

На зов явился Саурон,
Представ пред войском короля,
И, потрясенный, сдался он,
Поняв, что силы неравны,
Аданам льстя и их моля.
Но не поддался Фаразон,
На хризолитовых полях
Он верил: клятвы неверны...

И, пленика забрав с собой,
И курс держа на Ротинзил,
Король вернулся в город свой.
И потрясен был Черный Враг,
Но под личиной злобу скрыл,
И сладкоречием изгой
Почет у смертных заслужил,
Толкуя Мира каждый шаг.

Как мед пьянил его обман,
И люди верили ему,
И завладела ими тьма,
А тень легла на Нуменор.
И, верен року своему,
Ар-Фаразон сходил с ума
От властолюбья. Потому
Им новый был рожден позор.

Под Менельтармой страшный храм
Воздвигнут был; сожжен Нимлот,
И от утра и до утра
Здесь в жертву приносили кровь.
Стал скор на гнев, жесток народ
От дыма жуткого костра.
А Саурон творил разброд,
Людей закабалить готов.

Когда король почуял смерть,
То он пришел и объявил:
Не может грозный царь терпеть
Высокородных лжебогов.
И Фаразон, лишенный сил,
Собрал оружья сталь и медь...
Он покорить Аман решил,
Подвластный яду слживых слов.

Сама Эленна в эти дни
Тряслась от гнева. Но все зря,
Зря молний меткие огни
Сожгли храм Мелькора в ночи.
Напрасно гневалась земля,
Ведь обратились к злу они...
И Саурон, конец творя,
На Валинор поднял мечи.

Огромен был великий флот,
Отважны витязи на нем...
Прошел он круг запретных вод
И на Аман принес войну.
Король безумный ясным днем
Сошел на брег, пошел вперед,
И лишь Таникветиль огнем
Снегов хранил свою весну.

И Манвэ к небесам воззвал,
И изменился мира лик,
Его сотряс Илуватар,
Меняя Эа на века.
Издала Бездна Моря крик...
Сад айнуров и эльфов дар
Отделены от мира их,
Заснувших в скалах и песках.

На Андор вихрь налетел,
Огонь залил его простор,
Печален был такой удел
Страны великих королей...
Качалось небо; грохот гор
Страшнее был разъятых тел.
Снега чернели; Нуменор
Не пережил Тар-Мириэль.

Разверзлась бездна; Саурон
Остался в ней, и тишиной
В кровавом храме черный трон
Сменяет Эру приговор.
Пропал, последнею ценой,
Прах королей и их корон...
Арменелос ушел на дно...
Так пал великий Нуменор


Рецензии