Баллада-упражнение

 ...Господь свидетель, чего мне это стоило...

Кристаллы твердых форм не для меня.
Они росли в то сказочное время,
Когда одеждою была броня,
И, сжав бока игривого коня,
Нога входила в кованое стремя.
Держа узду рукою загорелой,
Готовы были мир объехать целый --
И мир тот был на удивленье мал.
Слова цвели, хоть пальцы неумелы.
Здесь твердой формы вырастет кристалл.

И дали открывались, взор маня,
И христианства щедро сея семя,
Шли рыцари, неверных прочь гоня,
А ночью отдыхали у огня,
Неся похода сладостное бремя.
Теперь не то: бессильны и несмелы,
Держа блокнотик в пальцах нежно-белых,
В троллейбусе мы едем на вокзал.
Но будто вдруг вдали труба пропела:
Здесь твердой формы вырастет кристалл.

В изломанные фразы загоня
Издерганную душу, наше племя
Уже не ведает того огня,
Что озарял и взмахи кистеня,
И пепел, посыпаемый на темя.
Уже ли хуже мы, не зная дело
И лучшей признавая рифму "тело"?
Пускай наш разум немощен и мал --
Идя на конкурс, заявляем смело:
Здесь твердой формы вырастет кристалл!

Посылка:
Бессонным графоманам с кипой белой
Насочинявшим виршей скороспелых,--
Кто не дурак, кто весел, кто удал --
Успехов вам! она не устарела --
Здесь твердой формы вырастет кристалл!


Рецензии