Приезд на дачу

Я вошел в березовый лес,
Как Алиса в Страну чудес.

Промелькнул среди тучных дерев
Одинокий влюбленный эльф.

Молча травку жевали коты.
Под землей копошились кроты.

Надо мной пожилой глухарь
Оживленно забрил Букварь...

У меня добродушный тролль
Шепеляво спросил пароль.

Я взглянул на кончик носка
И сказал: «Такая тоска!

Я пришел сюда, как не верти,
Потому что не мог не прийти».

Тролль, зевая, меня пропустил.
Я сказал. Чтобы он не грустил.

Из роскошных зеленых крон
Доносился тончайший звон.

Знал я: меж ствоов и ветвей
Вьются стайки прекрасных фей.

Но боялся я вверх взглянуть.
Чтоб их стройный хор не спугнуть.

Феи непринужденно шалят,
Лишь когда на них не глядят.

Вдруг нежданно у глаз моих
Закружилась одна из них

И присела, коснувшись травы.
(Как мне с нею? На «ты»? На «вы»?)

А она: «Послушать изволь.
Ты отныне - лесной король.

Стану сны раскрашивать я,
Навсегда - королева твоя!»

И вздохнул я на этот хорал.
Я как будто его и ждал.

И ворчали где-то в лесах
Позабытые Горе и Страх,

Голосили наперебой
Заунывно Тоска и Боль.

И вплелись в нудный скрежет дней
Ручейковые песни фей.

1980


Рецензии