Поэт

(Н.Реберу)


В субстанции покачиваясь зыбкой,
Врубив ручной работы гироскоп,
Привычно, с иронической улыбкой
Поэт – Вселенной делает соскоб...

Изящно и легко, непринуждённо,
Как сжатое в парсеки «вуаля»,
Он начинает каждый раз с нуля,
Зашкаливая под конец – за тонны.

К творенью, как к сраженью, приготовясь,
Улыбку отточив на дураках,
Под смех замаскированная – совесть
Как скальпель завибрирует в руках.

Естественно, как будто так и надо,
Небрежно, даже с жалостью уже,
Поэт – как пот сотрёт все капли яда,
Нацеженные жалами ханжей.

Как физик и паталогоанатом
Всей бл**ской рати, челяди и члени,
Он расщепит их гадости – на атомы,
А мысли – на молекулы расчлЕнит.

А позже – взвесив на живых весах,
Отделит лажу блажи и нытья
От искорок-пылинок бытия,
Уложенных старательно в рюкзак…

Финал абзаца – словно смерть далёк.
И в нём – поэт привычно погибает.
С души в канализацию стекает
Кровь – по морщинам рифм и складкам строк…


2005


Рецензии