У рябины - цвет страданий

У рябины – цвет страданий,
Краснота не малахит.
От побед и расставаний
Сердце больше не болит,
Не застонет ночью громко,
И душа не заскулит…
Наркотическая ломка.
СПИД.

Вот вчера на перекате
Под осенний листопад
Незнакомка в лёгком платье
Пролила на сердце яд.
И, свободою томимый,
Уронил прощальный взгляд,
И прошёл тревожно мимо,
И не рад.

Отчего-то за плечами
Крылья больше не растут.
Оттого ли, что в молчанье
В нищету народ ведут?
Или лиходей кремлёвский
Отнял крохи у старух?
Разъедает всё тлетворный
Дух.

Делят что ни есть проворно,
Волю дав сухим локтям.
А воздастся, хоть прискорбно,
Не злодеям, – нам.
Совесть медленно стихает,
Очередь стоит к богам…
Так, наверно, Он карает, –
По делам.

Не сумели дети рая
Только ценным дорожить,
За посулы продавая
И саму возможность жить.
И, когда под вопли блуда
Сатана потащит в ад,
Я смолчу, молить не буду, –
Виноват!..


1999 г.


Рецензии
Грустно и тоскливо. Неужели всё так плохо? И.Р.

Ирина Рич   06.09.2012 16:48     Заявить о нарушении
Ох,Ирина,законы развития общества "работают" так же,как и законы физики.
Поэтому пока идёт процесс стагнации,улучшить ничего нельзя.Только ждать пока народ настрадается...

Павел Матюхин   06.09.2012 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.