Старик и собака сказка

В одном королевстве за триста земель
Старик горе мыкал с собакой своей.
Чтоб в бедности выжить, на поле своем
Работали вместе и ночью и днем.

Однажды собака зовет старика:
Чтоб землю копал он вблизи ручейка.
В том месте, где яму старик раскопал,
В землице сырой клад старинный лежал

Про эту находку сосед услыхал
И с целью корыстной собаку украл:
Ее запустил он на поле к себе
Чтоб клад отыскала ему в лебеде.

Но там, где ему указала собака,
Сосед не нашел ничего кроме шлака.
От злости завистник рассвирипел -
И смерть от побоев собачий удел.

Старик по собаке своей горевал,
Останки ее он в саду закопал.
Под сенью деревьев, где много уж лет
Плодам на ветвях даже памяти нет.

С тех пор утекло не так много воды,
И вот одно дерево дало плоды.
Изысканный вкус и заманчивый вид
Ценителя фруктов весьма удивит.

Те земли в то время король проезжал,
В прохладе тенистой он отдых искал
И, жаждой томимый, зовет старика,
И просит воды принести с родника

Принес старик воду и чудо-плоды,
Король же его одарил за труды.
И сколь плодородной бывает земля,
Столь щедрой награда была короля.

О щедрости высшей проведал сосед,
Виной всему зависть – попутчица бед:
Сосед ночью тайно похитил плоды,
Да в замок монарший разведал ходы

Он краденый дар королю передал
И жадно награду свою ожидал...
Попробовав фрукты, король занемог,
И стража соседа взяла под замок.

Монарх повелел в королевской палате,
Чтоб век свой закончил сосед в каземате
Вот так, коль ты счастью чужому не рад,
То зависть тебя приведет в каземат.

Старик же не бросил работать в саду,
Не стало богатство помехой труду.
Он долго и счастливо жил-поживал
И часто собаку добром вспоминал.


Рецензии