Сага о хьёрде древоломе, сыне фьярнки эля и змее агаххоре

У Фьярнки Эля как-то раз,
После бессонной ночи,
Родился сын, как на заказ,
На мать похож был очень.

Младенца Хьёрдом нарекли,
В честь деда, как обычно,
И стать героем предрекли
Ему пророки лично.

Он рос по дням и по часам,
Не по годам был рослым,
Душой тянулся к небесам,
И становился взрослым.

Он как-то с елью шел на рать,
Держась при этом твердо,
И Древоломом стали звать
За это люди Хьёрда.

«У Фьярнки Эля сын-олень,
Сильнее нет в округе» -
Так говорили каждый день
Все жители друг другу.

«У Фьярнки Эля сын – храбрец,
Смелейна свете нету» -
Так говорил сосед-купец
Ближайшему соседу.

И все девичьи сердца
В округе трепетали,
Когда увидеть молодца
Их родственники звали.

Но тут явилась к нам беда
Из запредельной дали,
Змей-людоед, и звать тогда
Его Агаххор стали.

И клич прошел во все концы,
Зовя на бой, и хором
Все отозвались молодцы
На битву с Агаххором.

И Фьярнка Эль в поход послал
Ярьгду, старшого сына,
А Хьёрда он не отпускал,
Найдя тому причину.

Ушли в поход за дальний кром
Четырнадцать героев,
Но не вернулся в отчий дом
Никто из того строя.

Вновь клич прошел во все концы,
Зовя на бой, и хором
Вновь отозвались храбрецы
На битву с Агаххором.

И Фьярнка Эль в поход послал
Бьёрна, второго сына,
А Хьёрда снова удержал,
Найдя тому причину.

Ушли в поход за дальний кром,
Одиннадцать героев,
Но не вернулся в отчий дом
Никто из того строя.

И снова клич, «Ну нет, отец», -
Промолвил Хьёрд с укором,
И в путь собрался молодец,
На битву с Агаххором.

В лесу сломал он две ольхи,
И вырезал дубину,
«Пойду, - сказал, - за все грехи
сломаю змею спину».

Ушли в поход за дальний кром
Лишь четверо героев,
Ну а обратно в отчий дом
Вернулись только трое.

«А где же Хьёрд?» - спросил их свет,
- «Куда он подевался?»
«На трупе змея, - был ответ, -
лежать наш Хьёрд остался».

А Фьярнка Эль загоревал
Что Хьёрда нет на свете,
Но вскоре вновь отцом он стал,
Как прежде, на рассвете.

Вот так закончу песнь свою
О Хьёрде Древоломе,
И про крылатую змею,
Что спят в далеком кроме…


Рецензии