Десять заповедей. Не сотвори себе кумира

Сказ без кровушки – не в приличиях
У сполошной рассейской души.
Супостаты – как только не вичил их
Гонор, вскормленный лакомством лжи.

И татары – нам крови попортили,
И поганила длань янычар,
Не деньгу, а кровавые фортели
Торговал нам восточный базар.

Иноверцы, креста не носившие,
И презревшие светлых икон,
Между тем – побратимы нам – бывшие,
До романовских смутных времен.

Просто вестников Божьей премудрости,
Нам даривших щедрот-то своих,
Не делили ума-то по скудости,
На хороших – тогда - и плохих.

Ныне Божьи заветы нам – пО боку,
Да и дрУги - иные у нас.
Ныне - адресно – с личного облака,
К нам доходит Всевышнего глас.

Уживутся ли ныне без кровушки
В Третьем Риме с Христом Магомет,
Наши светлые буйны головушки
Нам пока что – не дали ответ.

Все грехов разносолим мы варево,
Все решаем – и кто ж больше свят,
А Рассея от смрада, от гарьева,
Уж чихает давно невпопад.

Скорбь о прошлом и боль настоящего,
Да грядущего – загодя – стон,
Может – вот где грехи настоящие,
Ропот тот, что не жалует Он?

Коль история – Богом-то верстана,
Нам ли – с рылом, в калашный-то ряд?
Нам ли мерять кровавыми верстами,
Чей Ему, все ж, милее обряд?


Рецензии
Какой интересный язык, словно время повернулось вспять, к истокам русского!

Светлана Леснова   28.10.2006 14:57     Заявить о нарушении
Пережитки монархизма, сударыня

Михаил Путник   30.10.2006 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.