Интервью с водителем маршрутного такси

Говорят, что музыку любят все, но каждый по-своему. У каждого есть свое мнение о том, что есть Музыка Настоящая. У всех разные взаимоотношения с музыкальной культурой, - есть любители, профессионалы, меломаны, …Сегодня своими взглядами на музыкальное искусство поделится Василий Васильевич Воронцов, водитель маршрутного такси.
Корр.: Василий Васильевич, расскажите, пожалуйста, о Ваших музыкальных предпочтениях.
В.В.: Сложный вопрос Вы задаете, потому что невозможно в нескольких словах объединить разногранные темы. Дело в том, что я сам, как водитель маршрутного такси, вынужден тяготеть к тому, что сейчас называют попсой. По радио сейчас много что можно услышать, - зачастую хорошим словом это не назовешь, - есть, правда, «Радио семь на семи холмах», - вот там классическая страничка бывает хороша. А лично я тяготею к джаз-року.
Корр.: Если можно, более конкретно, - может, назовете какие-нибудь имена?
В.В.: Ну конечно, - Алексей Козлов, например. Хороший человек, и музыку пишет душевную. В ансамбле «Арсенал» когда-то играл. Товарищ Борилов – тоже хороший гитарист, не знаю, правда, где он сейчас. Но играл он тоже хорошо.
Корр.: Скажите, Вы знакомите пассажиров маршрутного такси с Вашими любимыми композициями?
В.В.: Последнее время нет, потому что магнитофон у меня поломался, а мои любимые исполнители и композиторы в эфире практически не звучат. А вот раньше, когда он работал, - да, у меня были, например, кассеты с классической музыкой, подобранной по знакам зодиака. Каждый день я спрашивал первого пассажира, кто он по гороскопу, и ставил соответствующую кассету. И все остальные были вынуждены слушать то, что я включил. Кому-то нравилось, кому-то не очень. В общем, получалось по-разному. Хотя по моим «околомузыкальным» водительским наблюдениям были интересные совпадения. Например, «песня Сольвейг» Грига, нравилась исключительно всем. То же самое могу сказать об «Осенней песне» Петра Ильича Чайковского. Хотя знаете, в фортепианном отношении оно одно, а симфоническом исполнении – другое.
Корр.: Скажите, есть ли у Вас музыкальное образование? Что оно Вам дало?
В.В.: Музыкальное образование у меня есть, - это семь классов детской музыкальной школы по инструменту гитара. Музыка сделала меня человеком, потому что на тот момент, когда я поступал в музыкальную школу, я еще человеком, не побоюсь этого слова, не был.
Корр.: Если я правильно поняла, музыка сыграла важную роль в формировании Вашей личности?
В.В.: Музыка дала мне устойчивость душевной организации, … хотя уроки музыкальной литературы я безбожно прогуливал. А что касается памятников музыкальной культуры, то большое количество мировых образцов было донесено до меня моим дедом. В связи с этим я особенно хочу подчеркнуть свое отношение к нынешнему гимну России. Мне очень нравился гимн Советского союза, и я очень вдумчиво отнесся к выбору гимна Российской Федерации. Я слышал все варианты, и мне больше всего нравился вариант Глинки. Но тем не менее, когда вернулись к Советскому варианту на новый лад, я из принципиальных соображений для себя внутри решил, что буду считать в качестве гимна дореволюционную песню «Боже, Царя храни!», которую слышал от своего деда, и которую пою с большим воодушевлением, особенно за праздничным столом. А дед мой в детстве пел на клиросе, и много чего хорошего я от него услышал. Голосок у него был «ого-го», и мне кое-что досталось.
Корр.: Может, споете?
В.В.: Вечерний звон… (поет)
Корр.: Василий Васильевич, посещаете ли Вы Ростовскую Филармонию и Музыкальный Театр? Насколько это Вам интересно?
В.В.: Ну конечно же интересно! Все, что имеет отношение к филармонии, по определению должно быть интересно. Сам я, к сожалению, в связи с большой занятостью, редко посещаю филармонию. Но когда бываю, то впечатления остаются очень сильные. Последний раз я был в филармонии на концерте ансамбля «Камерата». Концерт оказался потрясающим – а какие лица были у людей, - воодушевленные услышанной музыкой. Это заряжает надолго. Хочется улыбаться, и… соблюдать правила дорожного движения.
Корр.: И еще несколько слов о Музыкальном театре.
В.В.: В Музыкальном театре я был на концерте Розенбаума, и нескольких новогодних представлениях, поэтому все, что я могу сказать, - мне понравилось, как были выполнены детские новогодние постановки. А на классический репертуар я, к сожалению, не ходил. Но несколько раз я был в Большом театре, на постановке оперы Верди «Травиата». И в Москве я был еще в «Новой Опере».
Корр.: Как Вы считаете, Ростов-на-Дону – это культурная столица Юга России или все-таки провинция?
В.В.: Опять Вы задаете сложный вопрос. У нас сегодня вообще по-настоящему острый разговор. Мое мнение таково: я считаю, что Ростов является одним из центров культурной жизни страны, но налицо присутствие некоего культурного снобизма что ли, среди жителей города, которые считают, что все, что не в Москве, все, что не в Большом, это не тот уровень. Я с ними категорически не соглашусь, потому что в большинстве случаев люди, которые такое говорят, просто не очень понимают, о чем говорят, и вряд ли им есть что и с чем сравнивать. Поэтому я призываю всех к регулярнейшему посещению и музыкального театра, и филармонии, потому что музыка – это хлеб души. Этого не хватает всем, этого не хватает всегда, и никакая поп-культура, матерящийся Киркоров этого не заменят.
Корр.: Василий Васильевич, чем еще, на Ваш взгляд, примечателен Ростов в области культуры? Я имею ввиду другие виды искусства.
В.В.: Что Вам сказать,- я больше … слушаю ушами, чем смотрю глазами, - поэтому я не люблю ходить по музеям, хотя иногда это очень интересно. Предпочитаю выбраться с палаткой куда-нибудь на природу, взяв с собой магнитофон и кассету с классической музыкой. Не знаю, что еще к этому добавить. Культура должна быть доступной, с одной стороны. А с другой – она и так доступна. Вопрос в том, что у многих людей есть чужое мнение, вложенное им в голову средствами массовой информации, и нет собственного настоящего отношения к культуре.
Корр.: Василий Васильевич, благодарю Вас за интересный разговор.

Опубликовано в газете "Труд" январь 2005


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.