Дидюля дьявольски божественная музыка!

 Мой интерес к музыканту, чей сценический псевдоним поначалу не ложился на слух, возник в кассе филармонии, в сентябре нынешнего года. В течение сорока минут я ожидала появления билетов на концерт Жанны Бичевской. За это время к кассе подходило немало молодых людей, интересующихся стоимостью билетов на выступление Дидюли. Это имя, неоднократно произносимое, постепенно перестало резать слух и я с удивлением заметила, какую популярность в Ростове имеет этот исполнитель. Поэтому решила не отставать от последних веяний моды, купила диск и занялась поиском информации об этом гитаристе.
 Как выяснилось, Валерий Дидюля посвятил гитаре двадцать девять лет своей жизни, начав заниматься музыкой в шестилетнем возрасте. Он родился в Беларуссии, но долго жил в Испании, где оттачивал свое мастерство. Еще недавно Дидюля был уличным музыкантом, играл на Арбате. Сейчас он является одним из лучших исполнителей стиля фламенко в мире. Сведения о музыкантах, занимающихся в России подобным направлением, я отыскала с трудом - это мало кому известные имена. И я задумалась - как Валерий сумел добиться успеха в исполнении чрезвычайно сложной испанской музыки, в которой жгучий темперамент, грубая нежность и острота сочетаются с тонкой грациозностью, легкостью и изяществом.
 Спустя полгода Дидюля вновь собрался посетить Ростов. Конечно, мне стало интересно, правда ли то, что о нем пишут, и я отправилась на концерт. Меня совсем не удивило отсутствие свободных мест в зале Музыкального Театра, равно как и пестрота собравшейся публики - дети и взрослые, пожилые люди, многоликая молодежь. Зато интересовало, как гитарист сможет удерживать внимание публики в течение двухчасового выступления. Одно дело знаменитый пианист, скрипач или альтист. Но придутся ли по вкусу взыскательным слушателям звуки испанской гитары?
 С первых же аккордов волна хищных звуков унесла меня в безбрежное пространство Андалузских просторов. Ярко светило знойное солнце, смело дул ветерок. На сцене появилась горячая испанка, увлекая жадные взоры зрителей вслед за изгибами своего тела. Да, это дух фламенко, выпущенный на свободу парой крепких рук. Техника исполнения поражала непристойным совершенством. Этот человек просто творит чудеса! Какие силы управляют им, когда он играет? Это просто дъявольское исполнение божественной музыки! А может, наоборот? Его нарочно неуклюжие движения на сцене сбивали с толку, - еще пришлось всерьез задуматься, а сколько у него пальцев?
 Два часа пролетели на одном дыхании. Конечно, в том большая заслуга и удачно подобранного коллектива, - любой дрогоценный камень нуждается в дорогой оправе. Достойными похвал оказались и девушки, сумевшие своим танцем захватить внимание зрителей, - Дидюля выступал тогда в скромной роли аккомпаниатора.
В целом впечатления оказались очень острыми, яркими, жгучими и прозрачно - легкими, что отвечает духу загадочного и пленительного стиля фламенко.
 Ляна Милютина

Опубликовано в газете "Вечерний Ростов" 15 апреля 2004


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.