Над Ростовом пронесся смерч!
Я попала на этот концерт почти случайно, можно сказать, по инерции. Меня привлекли яркие афиши, приглашающие отведать горячие испанские мелодии в исполнении Сергея Ковтунова и Игоря Тулинцева. Совсем недавно я познакомилась со стилем фламенко в творческой интерпретации Дидюли, одного из лучших исполнителей этой музыки в России. Но хотелось попробовать на вкус и что-то иное - настоящее, не сдобренное современными ритмами в угоду избалованной публике.
Когда на сцену вышли гитаристы, я с удивлением обнаружила - эти ребята из Ростовской Консерватории! Но уровень исполнения обнажал талант настоящих музыкантов, далеко перешагнувших рамки учебно-ученического звучания. Две гитары, подобно возлюбленым после долгой разлуки, ярко, жгуче и легко начали свой диалог. Сравнение с Дидюлей напрашивалось само собой - здесь не было чрезмерно преувеличенных эмоций, слишком доступно излагаемых этим гитаристом. Более тонкие нюансы, широкий диапазон чувств - и музыка фламенко оказывается такой многоликой! В подтверждение моих мыслей Сергей Ковтунов снабдил звучание мелодий интересными сведениями - оказывается, в рамках фламенко существует множество различных стилей исполнения.
Звуковое полотно блестело обилием оттенков - прозрачных, легких, пленительных, знойных и страстных.
Танцевальная группа, сопровождающая некоторые номера, к сожалению не справлялась с передачей национального колорита. Тем не менее были эпизоды, которые все же оказались достойными внимания.
Но неожиданно испанскую музыку сменила ирландская - на сцену вышли друзья коллектива - группа Foggy Dew. Слушатели познакомились с несколькими балладами, с интересом рассматривая необычный инструмент - ирландский аккордеон. Какая сладкая музыка! Более простодушная, наивно - деревенская, но немного сказочная и таинственная.
В антракте я поспешила приобрести диск "Торнадо" - число желающих его получить заметно возросло.
Второе отделение началось с серьезного произведения - концерт для гитары с оркестром. Мне стало интересно, откуда же возьмется симфоническое звучание - человеком-оркестром оказалась Татьяна Борисовна Гаташова, мой педагог по общему фортепиано. Возгласы "браво", поначалу робко звучавшие, постепенно наполнялись силой и эмоциями . За это благодарных слушатлей наградили русским городским романсом, цыгансикми песнями и кубинским десертом.
Унося с собой самые теплые впечатления, я подумала о Дидюле и почему-то вспомнила рекламу стирального порошка - "эффект тот же, так зачем платить больше?" А если серьезно, то Ростов по праву может гордиться своими музыкантами.
Л. Милютина, студентка Ростовской Консерватории им. С. Рахманинова
Опубликовано в "Вечернем Ростове" 19 апреля 2004
Свидетельство о публикации №106020901552