Шут

Он выйдет с черного подъезда
Подняв лохматый воротник.
Он – самого себя двойник
Из темноты ночной возник
За три недели до отъезда.

Ему странней день ото дня
Без грима, парика и трости.
В последний раз позвали в гости,
И он пошел, но полон злости
Теперь, отзывчивость кляня.

Очнувшись от хмельного сна
И ощутив свою ненужность,
Бездарен, зол, насквозь простужен,
Он мыслью гибельной контужен
В проеме стылого окна.

Он в новой жизни – тот же шут,
А Гамлет – лишь в воображенье.
И будет горьким пораженье.
Но как ни гибельно решенье
Уже не изменить маршрут.

В квадрате белом черный крест
До света вьюгой заметаем.
И снег лежит, и снег не тает.
И только пес бродячий знает
Что он не умер, а воскрес.


Рецензии